Weiterbildungen des Landesverbandes 2015

erstellt am 25. November 2014

Das Weiterbildungsprogramm 2015 ist nun ONLINE!

Der Lehrgang zum/zur "Qualifizierten Museumsmitarbeiter/in" - Die Weiterbildungen für 2015

Die angebotenen Lehrgangs-Kursinhalte orientieren sich an folgenden drei Schwerpunkten der Museumsarbeit: "Konservierung und Archivierung", "Außenwirkung und Rechtliches", "Vermittlung". Da die Absolvierung von jeweils 4 Kursen aus jedem der drei Bereiche plus 2 EDV-Inventarisierungs-Schulungen für einen Lehrgangsabschluss Pflicht sind, wird gewährleistet, dass jede/r TeilnehmerIn in jedem Bereich in ausreichendem Maße geschult wird.

Abbildung: Die drei Themenschwerpunkte

Der/Die „Qualifizierte Museumsmitarbeiter/in“ wird nach erfolgter Absolvierung der erforderlichen Kurse mit einer Urkunde und einer Medaille ausgezeichnet. Ferner gibt es noch die Möglichkeit, bei insgesamt 16 abgeschlossenen Kursen die "Qualifizierung in Gold" zu erlangen, was mit einer goldenen Plakette mit Urkunde gewürdigt wird.

Das Ziel des Lehrgangs ist es, mittelfristig eine durch die koordinierte Ausbildung für MuseumsmitarbeiterInnen herbeigeführte Erhöhung der Motivation und Professio-nalisierung in der Museumsarbeit anzustreben.

Es werden alle Weiterbildungen rückwirkend anerkannt, die seit Gründung des Landesverbandes im Jahr 2009 absolviert wurden. Die Anrechnung externer Weiterbildungen ist im Anlassfall vom Vorstand zu behandeln.

Folgende Kurse werden 2015 angeboten:

• 24.01.2015: Inventarisierung mit OPAL32/MV Museumsverwaltung für Anfänger, Ort: Obertrum am See, Neue Mittelschule
  • 21.02.2015: Alte Schriften und Urkunden - Entzifferung und Konservierung, Ort: Salzburg, Saal der Salzburger Volkskultur
  • 21.03.2015: Stimme-Sprache-Ausdruck: Körpersprache und Rhetorik für Führungspersonal, Ort: Schwarzach, Haus der Vereine
  • 20.06.2015: Sicherheit in Museen, Ort: Salzburg, Ausbildungsstelle Landesfeuerwehrverband Salzburg
  • 26.09.2015: Führungen in Englisch gestalten, Ort: Saalfelden, Museum Schloss Ritzen
  • 17.10.2015: Inventarisierung mit OPAL32/MV Museumsverwaltung für Fortgeschrittene, Ort: Lofer, Neue Mittelschule
  • 07.11.2015: Jugend trifft Museum - Museen als externe Lernorte, Ort: Tamsweg, genaue Infos folgen

---> Der Salzburger Museumstag - Die Frühjahrstagung mit Exkursion des Landesverbandes Salzburger Museen und Sammlungen wird von Samstag, 25.04. bis Sonntag, 26.04.2015 stattfinden und uns zu ausgewählten Museen nach Niederösterreich führen <---

Die Veranstaltungen werden wie immer rechtzeitig ca. 4 Wochen vor Abhaltung zur Anmeldung ausgeschrieben. Eine Online-Anmeldung über unsere Homepage ist jederzeit möglich.

--- Der Weiterbildungsfolder zum Download ---

Folder Weiterbildungen.pdf