Salzburger Museumsallee

erstellt am 23. Juni 2016

200 Jahre Geschichte(n) erzählen

Sonderausstellungen der Salzburger Regionalmuseen zum Jubiläum Salzburg 20.16

Insgesamt 36 Museen, Galerien und Ausstellungsstätten in Stadt und Land widmen sich heuer in Sonderausstellungen verschiedensten Aspekten des Jubiläums "200 Jahre Salzburg bei Österreich". 19 Museen aus dem Landesverband der Salzburger Museen und Sammlungen konzipierten Sonderausstellungen speziell zu diesem Thema. Sie erzählen dabei die bewegte und ereignisreiche Geschichte(n) ihrer Region. Die Sonderausstellungen der Regionalmuseen stellen damit eine Ergänzung zur Landesausstellung dar. Ein kostenloser Ausstellungsführer gibt einen praktischen Überblick über die 20.16-Sonderausstellungen.

Von Altenmarkt bis Werfen, vom nördlichen Flachgau bis in den Lungau haben sich Regionalmuseen in allen Bezirken Gedanken gemacht über die Bedeutung von "Salzburg 20.16" für ihre jeweilige Region bzw. ihre Sammlungsschwerpunkte. Welche Bezüge können hergestellt werden? Wie erzählt man kreativ und anschaulich die eigene Geschichte? Die Vielfalt der Themen bringt auch überraschende Blickwinkel und lässt die Menschen, die hinter der Geschichte und Kultur des Landes stehen, lebendig werden.

Ein lebendiges Zeichen haben die Regionalmuseen auch im Innenhof der Neuen Residenz Salzburg mit der „Salzburger Museumsallee“ gesetzt. Jeder Aussteller ist durch einen ausgewählten, für die Region typischen Baum repräsentiert. Am Ende des Ausstellungsjahres wandern die Bäume zu den Regionalmuseen und werden dort als bleibende Erinnerung eingepflanzt.

Nähere Informationen zu den Sonderausstellungen 2016 finden Sie auf www.salzburg2016.at.

·         Torf-Glas-Ziegel Museum Bürmoos                            Birke

·         Museum Zum Pulvermacher Elsbethen                        Faulbaum

·         Untersbergmuseum Grödig-Fürstenbrunn                    Latschenkiefer

·         Stiftsmuseum Mattsee                                               Italienische Säulenpappel