9. Pongauer Museumsnacht

Museen im Pongau

14. August 2015, 18:00 - 23:00

Pongauer Museumsnacht mit Sonderprogrammen in 10 Museen und Sammlungen

Eintritt von 18.00 bis 23.00 Uhr in alle 10 Museen und Sammlungen für nur € 4,- !!

Die teilnehmenden Museen bzw. Sammlungen und ihre Angebote:

• Montanmuseum Altböckstein #
    Bergbau und Edelmetallabbau im Museum Salzstadl
    Sonderprogramm: Vorführungen an der Erzaufbereitungsanlage mit Filmvorführung im Säumerstall, Nachtführungen im Imhofkraftwerk mit Modellschau in Sport Gastein, Shuttlebusverbindung ab 18:00 Uhr

• Gasteiner Museum Bad Gastein
    In Memoriam Udo Jürgens: Fotos vom Konzert 1978
    Sonderprogramm: Lucky Lips spielt Melodien von Udo Jürgens (20.00, 21.00 und 22.00 Uhr)

Perchtenheimat Badbruck: Ausstellung der Gasteiner Perchten
  • Technische Sammlung Breyer Bad Hofgastein
    Ausstellung:
    Geschichte der Fotografie, Elektrotechnik, Phono, Dampfantrieb und technische Spielereien
    Sonderprogramm: Beherrschen wir die TECHNIK oder sind wir ihre SKLAVEN ?

• Museum Tauernbahn Schwarzach #
    Ausstellung:
    Historische Eisenbahnexponate, Die Tauernbahn - der (z)weite Weg nach Triest, Modellbahn
    Sonderprogramm: Fahrten am Loksimulator, Vorführungen an den historischen Signalanlagen und Führerständen
    Um 20.00 Uhr: Platzkonzert der Salzlecker Trachtenmusikkappelle

• Pongauer Heimatmuseum Schloss Goldegg #
    Bäuerliche Wohnkultur, Religiöse Kleinkunst, Brauchtum
    Sonderausstellung: „Der Maler Richard Kralik“
    Sonderprogramm: Eine Frauenrunde ist im Museum, da werden Spitzen geklöppelt, wird Wolle gesponnen, gestrickt, gehäckelt und auch Keramik bemalt. Schlossführungen gibt es immer zur vollen Stunde.

• Seelackenmuseum St. Veit
    Ausstellung:
    Laufend Führungen durch das Museum und die Sonderausstellungen "Der erste Weltkrieg - eine Spurensuche" und "Der Veteranenverein St. Veit von der Gründung 1865 bis zum 1. Weltkrieg"
    Sonderprogramm: Rose-Marie Winkler, Haubenköchin aus St. Veit, "serviert" Wild an der Wand und auf dem Teller; ein Augen- und Gaumenschmaus! „Mühle bei Nacht“ (Führungen)

• Besucherzentrum Geopark Erz der Alpen Bischofshofen
    Ein Himmel auf Erden - Das Geheimnis der Himmelsscheibe von Nebra
    Sonderprogramm: Während der Pongauer Museumsnacht führen wir Sie durch die Ausstellung, zeigen eine kleine Präsentation über das Leben in der Bronzezeit im Pongau und lassen den Abend mit Musik ausklingen.

• Salzburger FIS-Landesskimuseum Werfenweng #
    Die Welt-Skigeschichte Sonderausstellung: Architekt und Maler Hans Weyringer
    Sonderprogramm: Zu Gast im Salzburger FIS-Landesskimuseum mit "90 Jahre österr. Rundfunk" ist das Radiomuseum Grödig mit dem Museumsleiter Hans-Martin Walchhofer

• Hoamathaus Altenmarkt
    Hoamathaus - Eine Zeitreise aus dem Blickwinkel der Frau
    Sonderprogramm: 20.00 Uhr: „Der starke Jahrgang 1941: Vorwärts gelebt, rückwärts verstanden“. Dr. Erhard Busek, ehem. Wissenschaftsminister und Univ. Prof. Dr. Hermann Strasser PhD, gebürtiger Altenmarkter, Professor für Soziologie an der Universität Duisburg-Essen referieren im Doppelpack.

• Karl-Heinrich-Waggerl-Haus Wagrain #
    Ausstellung:
    Seilschaften und Farbenspiel - zum 100. Geburtstag von Erwin Exner; Ausstellungsort: Bergstation Grafenberg Express 1 / G - Link
    Sonderprogramm: Literaturwanderung zur Sonderausstellung am Berg (Treffpunkt 18.00 Uhr Talstation), Seilbahnbetrieb von 18.00 – 21.00 Uhr, Livemusik.

In mit "#" gekennzeichneten Museen ist das Musuemsnacht-Ticket auch am 15. August gültig. Genauere Informationen finden Sie im unten angehängten Informationsblatt!

Museen im Pongau
5600 Pongau