Leidenschaft Tracht

Volksmusikpfleger | Ldkr. BGL

MUSIK

Rot-Weiß-Blau-Trio

Die Betreiber der 1949 gegründeten Werkstätte Beurle sind für ihre Initiativen auf dem Gebiet der Trachtenerneuerung bekannt. Die ständige Auseinandersetzung mit der Entwicklung der Tracht bildet die Grundlagen ihres Bestrebens, die Vielfalt der Tracht zu erhalten.

Die Trachtenschau zeigt „echtes Beurle Gewand“, erarbeitet in der heimischen Werkstatt in Salzburg. Der Bogen spannt sich von den traditionellen Werktagstrachten über Festtrachten bis hin zum modischen Miederdirndl. Auch Erneuerungen wie das Wals-Siezenheimer Gewand werden präsentiert. Die Firma Schneiders Bekleidung, Salzburg, stellt zudem mehrere Modelle von Trachtenanzügen vor. Anlässlich der Wiederbelebung des Salzburger Landesanzugs 1997 fertigte Schneiders Bekleidung die ersten Modelle an.

Beide Firmen haben durch die Bereitstellung von Objekten an der Ausstellung „Der Salzburger Landesanzug – Tradition, Manifest, Symbol“ mitgewirkt.

Volkskunde Museum
Monatsschlössl Hellbrunn