Unsere Ziele

Der Landesverband Salzburger Museen und Sammlungen hat sich in seinen Statuten folgende Ziele gesetzt:

• Materielles und immaterielles Kulturerbe sammeln, bewahren, ausstellen und zielgruppenorientiert vermitteln.
  • Museen, Schaubergwerke und Sammlungen einem breiten Publikum, insbesondere der Jugend, durch gezielte Maßnahmen noch näher bringen.
  • Verstärkte Kooperationen von Museen bei regionalen Ausstellungen und Veranstaltungen.
  • Besucherfreundliche attraktive Museen erschaffen (Beratung bei Gestaltung, Museumspädagogik und -didaktik)
  • Verstärkung des Leihverkehrs zwischen den Museen.
  • Unterstützung des bereits laufenden EDV-Inventarisierungsprojektes des Landes/Referat Volkskultur im gesamten Bundesland.
  • Kooperationen mit vergleichbaren Museumsvereinigungen im In- und Ausland.

Was tun wir?

• Gezielte Öffentlichkeits- und Medienarbeit für die an den Verband gemeldeten Aktivitäten.
  • Ein umfassendes Weiterbildungsangebot mit zahlreichen Seminaren (inkl. Unterlagen), Vorträgen, Führungen zu diversen Themen aus der Museumspraxis.
  • Éine jährliche Frühjahrstagung mit Exkursion zu anderen Museen in und außerhalb Österreichs.
  • Kontaktvermittlung in den Bereichen Ausstellungsgestaltung, Kulturvermittlung, Restaurierung und Konservierung, Museumstechnik u.a.
  • Wissenstransfer und Informationsangebot für Fachleute und Laien
  • Publikationen
  • Präsentation des  Landesverbandes Salzburger Museen und Sammlungen im Internet

Zu den Vorteilen einer Mitgliedschaft...Mitglied werden