Mitglied werden

Ein Gewinn für jedes Museum - Werden Sie Mitglied im Landesverband Salzburger Museen und Sammlungen!

Als ordentliches institutionelles Mitglied müssen Sie einen Jahresbeitrag von € 25,- leisten (Jahresbeitrag für natürliche Personen € 15,- oder als unterstützendes Mitglied Jahresbeitrag € 50,-). Dafür kommen Sie in den Genuss von in untenstehender umfangreicher Liste angeführten Vorteilen.

Service und Aktivitäten:

• Als Mitglied erhalten Sie bei uns eine kostenlose Basisberatung in allen Museumsangelegenheiten.

• Durch eine Mitgliedschaft im Landesverband können Sie als Museumsverein für Ihre Vereinsmitglieder Mitgliedskarten über den Landesverband drucken lassen, die ebenso zum freien Eintritt in folgende Einrichtungen des Salzburg Museums berechtigen: Salzburg Museum Neue Residenz, Panorama Museum, Spielzeug Museum, Festungsmuseum, Volkskunde Museum, Domgrabungsmuseum, Keltenmuseum Hallein, Stille Nacht Museum Hallein.
  • Den Mitgliedsmuseen steht der Restaurator des Forums Salzburger Volkskultur Augustin Kloiber für fachliche Beratung und Restaurierung zu Sonderkonditionen zur Verfügung.

• Über den Landesverband kann darüber hinaus eine einheitlich gestaltete Fahne mit dem Schriftzug „Museumsland Salzburg“ (Farbe: rot) und dem Landesverbands-Logo zum Selbstkostenpreis von Eur 20,-- bestellt werden (eine Halterung bzw. Verankerung ist nicht im Preis inkludiert).
  • Die Museumsreferentin des Landes Salzburgs bietet Ihnen kostenlose Beratung bei Förderansuchen.

• Als Mitglied gibt es eine kostengünstige Pauschale der AKM-Gebühr bei Veranstaltungen.

• Unterstützung des langfristigen EDV-Inventarisierungsprojektes des Landes Salzburg / Referat Volkskultur und Erhaltung des kulturellen Erbes.

• Es gibt auf unserer Homepage eine Tauschbörse für Museumsobjekte, die es Ihnen ermöglicht, nach Objekten zu suchen oder diese zum Verkauf oder zum Verleih anzubieten. Diese wird Ihnen kostenlos zur Verfügung gestellt.

• Außerdem erhalten Sie die Möglichkeit an der Entwicklung gemeinsamer Projekte, Ausstellungen, Veranstaltungen der Museen mitzuarbeiten.

• Dadurch können Sie Kontakte knüpfen und es ergibt sich ein regelmäßiger Erfahrungs- und Informationsaustausch zwischen den Museen, von dem Sie als Mitglied wieder profitieren können.

Weiterbildung:

• Als Mitglied des Landesverbandes erhalten Sie die Möglichkeit, zahlreiche Seminare, Vorträge, Führungen zu diversen Themen aus der Museumspraxis kostenlos zu besuchen (inkl. Unterlagen).

• Im Zuge des Weiterbildungsprogrammes können Sie den Lehrgang zum/r „Qualifizierten Museumsmitarbeiter/in“ absolvieren.
  • Sie können ebenfalls an einer Frühjahrs-Tagung mit Exkursion teilnehmen und so wiederum Kontakte knüpfen und pflegen.

• Durch die Kooperation mit vergleichbaren Museumsvereinigungen im In- und Ausland erhalten Sie regelmäßig Informationen über dort stattfindende Fortbildungs-Veranstaltungen, Tagungen, Messen etc., sodass Sie auch über nationale und internationale Entwicklungen informiert bleiben.

Unterstützung bei Presse- und Öffentlichkeitsarbeit:

• Ihre Termine werden durch die Veröffentlichung auf unserer Homepage (ca. 2000 Besucher monatlich) auch direkt auf der Webseite des Forum Salzburger Volkskultur (ca. 9000 Besucher monatlich) angezeigt. Durch die Kooperation des Forums mit dem Salzburger Monat werden diese dann auch im Online-Terminkalender auf www.salzburgermonat.at übernommen.

• Durch rechtzeitige Absprache mit dem Büro des Landesverbandes Salzburger Museen und Sammlungen können wir Ihnen durch unsere Kontakte zu Printmedien und Rundfunk bei der Bewerbung ihrer Ausstellungen bzw. Veranstaltungen unter die Arme greifen und somit dafür sorgen, dass Ihre Ausstellung oder Veranstaltung auch überregional beworben wird.

• Dadurch erhalten Sie kostenlos verstärkte Präsenz in der Öffentlichkeit und den Medien.

Publikationen:

• 2 Mal jährlich bekommen Sie die Fachzeitschrift  Salzburger Volkskultur zum Nulltarif.

• Das Weiterbildungsprogramm des Landesverbandes erhalten Sie selbstverständlich auch ein Mal im Jahr.

Diese Liste gibt es auch hier zum downloaden. Wenn wir nun Ihr Interesse geweckt haben und Sie mit Ihrem Museum Mitglied beim Landesverband Salzburger Museen und Sammlungen werden wollen, dann füllen Sie einfach unten angehängte Beitrittserklärung aus und schicken Sie diese bitte unterschrieben an uns zurück.

Weitere Informationen und Beratung:

Alfred Huemer

- Obmann des Landesverbandes Salzburger Museen und Sammlungen.
- Obmann und Kustos des "Museum im Einlegerhaus" in Obertrum, Flachgau.

Mobilnummer: +43 (0)676 7256374
E-Mail: alur.huemer@utanet.at